Об остатках ихтиозавра рода Nannopterigius из поздней юры западно-казахстанской области (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
В данной статье рассматривается находка остатков ихтиозавра рода Nannopterygius с территории Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Как показывают исследо вания, фрагменты скелетов представителей рода часто встречаются в отложениях поздней юры на местонахождении п. Погодаево района Байтерек Западно-Казахстанской области. Описанный вид имеет различные диагностические признаки строения плечевого пояса (ширина площадки меж ключицы, соотношение длины к ширине коракоида, ширина дистального конца лопатки). Целью исследования является изучение изменчивости в строении фрагментов скелета на осно вании новых находок ихтиозавра рода Nannopterygius (Yasykovia). В данной статье были применены общепринятые палеонтологические методы полевых и камеральных исследований: стандартная методика работы с палеонтологическим материалом для извлечения исследуемых образцов из вмещающей породы; морфологический и морфометрический анализ ископаемых остатков при видовой диагностике. Подтверждено наличие в юрских отложениях Республики Казахстан ихтиозавровых остатков, аналогичных голотипу Nannopterygius (Yasykovia) yasykovi. Материал Nannopterygius (Yasykovia) показывает значительную индивидуальную изменчивость в строении скелета по таким показателям, как форма основной затылочной кости, площадь затылочного мыщелка, ширина площадки межключицы, соотношение длины к ширине коракоида, ширина дистального конца лопатки. Возраст находки относится к поздней юре, верхневолжский подъярус, зона Epivirgatites nikitini.Ключевые слова: Nannopterygius (Yasykovia), Западный Казахстан, поздняя юра, верхневолжский подъярус.