Применение MXenes в области защиты окружающей среды (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
Разработка новых методов получения чистой воды является одной из важнейших глобальных проблем человечества. Важно очищать воду от вредных примесей, которые могут плохо воздействовать на здоровье человека и окружающую среду. Природные возобновляемые источники энергии, подобные как солнечная радиация, могут отлично употребляться для чистки, дистилляции и опреснения морской воды. Анализ исследования показал, что MXenes с уникальными и настраиваемыми свойствами обеспечивают новые стратегии эффективной очистки и опреснения воды. Экспериментальные результаты свидетельствуют о том, что представители семейства двумерных материалов (Mxenes) продемонстрировали улучшенные характеристики поглощения света и испарения воды. Таким образом, MXenes демонстрируют огромный потенциал в производстве солнечной энергии в виде пара для решения проблемы нехватки питьевой воды. А также, по результатам исследований MXenes показали высокую степень адсорбции ионов тяжелых металлов, таких как Pb (II), Cr (VI), Hg (II) и U (VI). Большая площадь, обилие активных сайтов, хорошая распыляемость и восстанавливаемость, а также тот факт, что многие катионы могут спонтанно вставляться между слоями двумерных MXenes, делает их перспективными кандидата-ми для очистки воды от токсичных окислителей, связанные с ионами тяжелых металлов, радионуклидов и органических красителей.Ключевые слова: Mxene, коэффициент полезного действия (КПД), адсорбция.