АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ТОКСИЧЕСКИХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ: АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ТОКСИЧЕСКИХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
Титан и его сплавы широко используются в современных сверхзвуковых самолетах и ракетах, подводных лодках и морских судах, в химической, пищевой промышленности, а также в других областях современной техники. В процессе получения титана из руды работники могут подвергаться воздействию пыли металлического титана (Ti) и его диоксида (TiО2), высокотоксичных химических соединений – газообразного четыреххлористого титана (TiC14), продуктов его гидролиза, паров хлора и фосгена. Изучение влияния условий производства титана на организм проводили в «Усть-Каменогорском титано-магниевом комбинате» (АО «УК ТМК») Казахстана – одном из крупнейших предприятий по производству титана. Для изучения поведенческих реакций грызунов при действии на организм вредных компонентов производства магния, титана и их соединений, проводили тест «Открытое поле». Этот тест относится к методам, изучающим условно-безусловные рефлексы. В качестве модельного объекта были использованы половозрелые белые крысы линии «Wister», массой 180-220 г., экспериментальных животных помещали на территорию трех основных цехов. Исследовали двигательные и эмоциональные поведения экспериментальных животных. Оценку показателей двигательной активности определяли с помощью таких показателей как локомоции и стойки, а эмоциональную активность по количеству груминга и болюсов (уринации и дефекации). В результате проведенного эксперимента была выявлена однонаправленность изменений физиологических показателей у животных, находившихся на территории цехов АО «УК ТМК», а количественная характеристика физиологических процессов была разная – более выраженная в цехе №1 (Цех «Магний) и менее – в цехе №3 (Цех «Титановая губка»). Ключевые слова: производство титана и магния, экспериментальные животные, двигательная активность, эмоциональная активность.