Определение интенсивности эрозионных процессов по методике Smith бассейна реки Оленты Западно-Казахстанской области (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
В статье взята актуальная тема для настоящего времени и проведена работа по определению интенсивности эрозионных процессов по методике Smith бассейна реки Оленты ЗападноКазахстанской области. Целью данной работы являлось определение процесса размыва почв бассейна реки Оленты для различных видов землепользования. Для определения смыва почв были использованы: эрозионный потенциал отложений, тип почвы, механический состав, крутизна склонов, растительность, типы вспашки, эрозионная прогнозная модель, универсальное уравнение потерь почвы и программа ArcGIS 10.4. Южная часть бассейна реки имеет показатель смыва почв от 0 до 0,06 т/га в год. Эти земли в основном используются под пастбища и небольшие участки территории под сенокос, расположенные в большинстве случаев на каштановых почвах и солонцах мелких солончаковатых, по механическому составу в основном преобладает тяжелый суглинок. Также эта территория располагается на равнинной части бассейна и имеет наименьшее количество осадков по бассейну реки. Данная территория занимает около 40% всего бассейна реки. Центральная и северная части имеют различные показатели и колеблются от самых наименьших показателей до самых наивысших, так как территории этих земель значительно отличаются друг от друга, как по типу почв, так и по механическому составу почвы, имеют различный уклон и самое главное имеют различные виды землепользования. Самый высокий показатель смыва почв 1,57 – 5,96 т/га в год имеют пашни, расположенные в основном на каштановых почвах, имеющие механический состав, преобладающий из среднего и тяжелого суглинка, еще пашни, имеющие наивысший показатель характеризуются территорией с высоким количеством осадков и более крутым уклоном. Данные показателя смыва почв от 0,45 до 1,57 т/га в год также принадлежат пашням, но в отличие от предыдущего класса эти пашни расположены в большинстве случаев на почвах, по механическому составу относящихся к среднему суглинку. По результатам исследования наибольший показатель смыва почв приходится на пашни, средний показатель около 1,50 т/га в год, что соответствует «допустимому уровню потери».Ключевые слова: эрозионные процессы, бассейн реки, ЗКО, ГИС, почва.