Динамика распространения вариантов и клайдов SARS-CoV-2 (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
В XX веке обнаруженные Human Coronavirus, включая HCoV-229Е, HCoV-NL63 из рода Alphacoronavirus и HCoV-OC43, HCoV-HKU1 из рода Betacoronavirus долгое время считался несущественными патогенами для человека, вызывая инфекции в верхних дыхательных путях у взрослых. Однако в начале XXI в. высокопатогенные коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) и коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) вызывали глобальные эпидемии, а в конце концов привели к смерти. В декабре 2019 года. г. Ухань, КНР, выявлен еще один новый Human CoV-2019. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила о новой глобальной пандемии Human CoV – 2019 в связи с ее глобальным распространением в течение короткого времени. По состоянию на 23 сентября 2021 г. согласно данным ВОЗ зарегистрировано в общей сложности 229,858,719 подтвержденных случаев COVID-19 и 4,713,543 летальных исходов. Возникновение и глобальное распространение вариантов коронавируса SARS-CoV-2 остаются в значительной степени неизвестными. Но распространение COVID-19 по всему миру увеличивает интерес к раскрытию геномных мутаций нового варианта коронавируса SARS-CoV-2. В этой обзорной статье представлены данные эпидемиологии заболеваний, в том числе количество случаев и летальности в разных частях мира и РК. Сопоставлена схематическая номенклатура GISAID, Nextstrain и линий Pango. Проанализирована последовательность генома SARS-CoV-2, представленного в базу данных GISAID по РК, в отношении геномных клайдов и их географического, возрастного и гендерного распределения.Ключевые слова: COVID-19, SARS-CoV-2, клайд.