СОВРЕМЕННЫЙ СТАТУС НЕКОТОРЫХ ВИДОВ АБОРИГЕННОЙ ИХТИОФАУНЫ ИЛИ-БАЛХАШСКОГО БАССЕЙНА СОГЛАСНО СУЩЕСТВУЮЩИМ КАТЕГОРИЯМ И КРИТЕРИЯМ КРАСНОЙ КНИГИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И МЕЖДУНАРОДНОГО КРАСНОГО ЛИСТА (IUCN RED LIST, 2001). (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
Балқаш маринкасы мен Балқаш алабұғасы жиналған материалдағы негізінде Балқаш маринкасын ҚР Қызыл Кітабына кіргізу туралы жəне Балқаш алабұғасының Қызыл Кітапқа кіргізілген категориясын өзгертутуралы ұсыныстар берілді. Жоғарыда көрсетілген балық түрлерін халықаралық Қызыл қағаздың (IUCN Red List, 2001) белгілері менкатегориясына жатқызу варинттары қарастырылды.On the foundations scientific materials, we recommend to include fish species as of Schizothorax argentatus in the Red Book of Republic Kazakhstan and change category Perca schrenki in the Red Book of Republic Kazakhstan. Considerations variants to include recommend fish species on the existence international category and criterions Red List (IUCN Red List, 2001)На основе имеющихся материалов по балхашской маринке и балхашскому окуню предложено включить балхашскую маринку в Красную Книгу РК и изменить категорию балхашского окуня, по которой он занесен в Красную Книгу РК. Дана оценка современного статуса вышеперечисленных видов рыб по международным категориям и критериям Красного листа (IUCN Red List, 2001).
Keywords: балхашская маринка; балхашский окунь