Повреждение почвенного покрова из-за воздействия туризма в горах Aлтая (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
В данной статье представлены результаты изучения ущерба почвенному покрову от неконтролируемого туризма в хребтах Казахстанский Алтай и Монгольский Алтай. По результатам экспедиции и лабораторных работ было установлено, что почвенный покров территории протяженностью 182,7 км в Монгольском Алтайском хребте был поврежден из-за колей транспортных средств и вытаптывания туристов. Более 56,9% этих измеренных площадей были полностью разрушены, а 35,4% превратились в скалистые или пустынные. В Алтайском хребте Казахстана почвенный покров был поврежден из-за образования ответвлений дорог на площади 705,7 га, протяженность которых составила 55,3 км. Примерно 84,4% от общей зарегистрированной площади умеренно повреждены, а рост растений и трав снизился. Во время определения загрязнения почвы тяжелыми металлами было взято в общей сложности 40 проб из 8 координат и проанализировано. Количество свинца и никеля в почве увеличилось в 2-4 раза из-за влияния туризма как в Монгольском Алтайском хребте, так и в Казахском Алтайском хребте. Элемент кадмий вообще не был обнаружен. Содержание других тяжелых металлов, таких как хром, медь и цинк, немного повышено и накапливается в нижней части дороги. Как в Казахстане, так и в Монголии было установлено, что почва загрязнена тяжелыми металлами только автомобилями туристов, поскольку в радиусе 300 км нет горнодобывающих, металлургических заводов или курортов.Ключевые слова: Казахстанский Алтайский хребет, Монгольский Алтайский хребет, почвенный покров, загрязнение почв.