Исследование токсической и генотоксической активности воды озера Кольсай, расположенного на территории Алматинской области Республики Казахстан (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
Важным этапом оценки состояния природной окружающей среды является выявление в ней различных экологически опасных факторов, обладающих токсической, генотоксической и мутагенной активностью. Появление в окружающей среде новых и увеличение концентрации уже присутствующих физико-химических компонентов, проявляющих токсические и генотоксические свойства, способствуют усилению мутационного давления внешней среды на биоту различных экосистем. В последние десятилетия в связи с интенсификацией хозяйственной деятельности и развитием туристической сферы значительно увеличилась антропогенная нагрузка не только на наземные, в частности горные экосистемы, но и на природные поверхностые воды. В связи с этим, целью настоящего исследования явилось изучение генотоксической, мутагенной и токсической активности воды пресноводного озера  Нижний Кольсай, расположенного на территории  национального парка «Көлсайкөлдері» в Кегенском районе Алматинской области РК. Впервые с помощью ряда тест-систем (метод ДНК-комет, цитогенетический тест по учету хромосомных аберраций и биохимический анализ продуктов перекисного окисления липидов) на модельном объекте Mus musculus были изучены образцы воды, отобранные в 2018 и 2022 годах (весенне-летний период).  Установлено, что пробы воды 2018 и 2022 г.г.  индуцировали в клетках костного мозга и селезенки опытных мышей разрывы ДНК, уровень которых статистически значимо превышал аналогичные показатели у интактных животных (р