Современное состояние почвенного покрова Южного Прибалхашья (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
В статье рассматривается современное состояние почвенного покрова Южного Прибалхашья. Описаны морфологические особенности снимков почв, определен механический и химический состав. По морфологическим характеристикам почвы первый тип почвы серый, второй тип почвы серо-песчаный, третий тип почвы песчано-оранжевый. Во всех почвенных образованиях преобладали мелкий песок и крупная пыль. Поскольку химический состав почвы является одним из основных ее агрохимических свойств, было определено содержание питательных веществ. В результате установлено что в составе почвы: азот - низкий, фосфор - умеренный, калий - достаточно. Количество элементов питания в поверхностных слоях почвы было выше, чем в нижних слоях. Количество гумуса очень низкое. Установлено, что реакция почвенной среды щелочная, набор поглощаемых оснований низкий. Щелочность почвы увеличивалась с глубиной почвы. В фильтрате почвенной воды преобладали ионы гидрокарбоната (HCO3-) и катион Са. По общему количеству солей все образцы почв относятся к категории незасоленных, т.е. общее содержание солей менее 0,2%.Ключевые слова: гумус, питательные вещества, морфология почвы, приобретенные базы, реакция почвы, засоление почвы, фильтрация воды.