Скрининг маркеров устойчивости к ингибиторам нейраминидазы вируса гриппа A подтипа N8 (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
Вакцинация против гриппа и лечение противовирусными препаратами снижает риск заболевания и распространения гриппа. Противовирусные препараты необходимы на начальном этапе вспышки гриппа. На сегодняшний день ингибиторы нейраминидазы осельтамивир, занамивир - основной доступный терапевтический вариант для борьбы с инфекциями, вызванными вирусом гриппа. Приобретение вирусами птичьего гриппа резистентности к ингибиторам нейраминидазы из-за аминокислотных замен в нейраминидазе (NA) представляет серьезную проблему для общественного здравоохранения. Определение чувствительности вирусов гриппа к доступным в настоящее время ингибиторам иммунного ответа является важной частью исследований по эпиднадзору и оценки риска для обеспечения готовности к пандемии. В аминокислотном составе NA казахстанского штамма А/wild goose/Kostanai/KZ/83/2021 (Н5N8) вируса гриппа птиц сезона 2021 г. выявлена аминокислотная замена G147V, известная как ассоциированная со снижением чувствительности вируса гриппа к ингибитору нейраминидазы – занамивиру. Выявленная G147V мутация в NA казахстанского штамма А/wild goose/Kostanai/KZ/83/2021 (Н5N8) вируса гриппа птиц, расположенный в активном центре белка может оказывать влияние на биологические свойства вируса.     Иных замен, обусловливающих снижение чувствительности вирусов гриппа A(Н5N8) к действию ингибиторов нейраминидазы, не обнаружено.Ключевые слова: вирус гриппа, подтип, ингибиторы нейраминидазы, аминокислотная замена.