СОХРАНЕНИЕ ГЕНОФОНДА RANUNCULACEAE И РОДСТВЕННЫХ СЕМЕЙСТВ (PAEONIACEA, BERBERIDACEAE) В НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ СЕВЕРНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
В статье приводятся данные по количеству видов трех семейств Заилийский Кунгей Алатау флористического района: Ranunculaceae, Paeoniacea и Berberidaceae, отмеченных на территориях двух ООПТ – Иле Алатауского государственного национального природного парка (ИА ГНПП) и государственного национального природного парка «Көлсай Көлдері». Всего здесь насчитывается 82 вида из 26 родов представленных семейств, что составляет 97,6% флоры флористического района Заилийский Кунгей Алатау. Из них 38 видов из 17 родов встречаются на обеих территориях.  Самый крупный род Ranunculus насчитывает 26 видов, из которых 10 произрастают в обоих ООПТ. Среди приведенных растений есть массовые, широко распространенные, эндемичные и редкие, занесенные в Красную книгу Казахстана. К последним двум относятся 7 видов, из них два эндемика, остальные редкие виды. К эндемикам Северного Тянь-Шаня относится Ranunculus dilatatus, Залийского Алатау – Anemone almaatensis. Оба встречаются только в Иле Алатауском ГНПП. Редкими видами, внесенными в Красную книгу Казахстана, являются Hepatica falconeri, Gymnospermium altaicum, Adonis chrysocyathus, A. tianschanicus и Berberis iliensis. Из них нахождение на обеих территориях подтверждено только у Adonis chrysocyathus и A. tianschanicus. Наличие Gymnospermium altaicum в ГНПП «Көлсай Көлдері» требует доказательств. Большинство указанных видов семейств Ranunculaceae, Paeoniacea и Berberidaceae обладают разными полезными свойствами – декоративными, лекарственными, некоторые являются ядовитыми, есть сорные и сорничающие, количество которых резко увеличивается при выпасе скота, как например, Aconitum leucostomum, образующий особую формацию. По жизненным формам преобладают травянистые многолетники, по эколого-ценотическим группам – луговые, лесо-луговые и лесные элементы, что вполне объяснимо для семейства Ranunculaceae, имеющего бореальное происхождение. Ключевые слова: эндемики, редкие, сорные виды, Заилийский Алатау,  Кунгей Алатау.