ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИММОБИЛИЗАТОРА DENITE®СR ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗАГРЯЗНЕННОЙ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ ПОЧВЫ (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Известно, что тяжелые металлы имеют высокую биологическую активность, способность к биоаккумуляции и перемещению по пищевым цепям. В связи с этим, важную роль в их накоплении и доставке в организм человека играют растения, непосредственно поглощающие тяжелые металлы из почвы, что представляет огромную угрозу для здоровья человека.На Кафедре генетики и молекулярной биологии КазНУ им. аль-Фараби проведены комплексные исследования по изучению влияния соли хлористого кадмия (CdCl2) и иммобилизатора тяжелых металлов Denite®СR   на два сорта мягкой пшеницы: Казахстанская-19 и Самгау.  Исследования проведены на клеточном, тканевом и организменном уровнях. Объектом служили 14-дневные проростки двух сортов. В работе применяли цитогенетические, ботанические, гистологические методы, морфометрии и биостатистики.В работе установлено, что Denite®СR: (i) снижая токсическое влияние кадмия на деление клеток корневой системы, восстанавливает значения митотического индекса,  практически до контрольных значений; связывание  ионов кадмия способствовало приспособлению растений пшеницы к росту в почве, загрязненной кадмием в концентрации, в пять раз превышающей предельно допустимую концентрацию; (ii) статистически достоверно увеличивает толщину первичной оболочки корней до 31,89% при нейтрализации Cd (предельно допустимую концентрацию + Denite®СR).Ключевые слова: тяжелые металлы, иммобилизация, токсическое действие, рекультивация, нарушенные земли.