ИНДУЦИРОВАНИЕ ЛИГНИНОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ГРИБА SCHIZOPHYLLUM COMMUNE (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Данное исследование посвящено индуцированию синтеза лигнинолитических ферментов, способных заменить щелочные, вредные для окружающей среды растворы, используемые для отделения лигнина от целлюлозы. В качестве продуцента была выделена чистая культура гриба возбудителя белой гнили Schizophyllum commune а в качестве субстрата использовали пшеничную солому в процессе твердофазной ферментации. Эксперимент проводился в трех параллелях: контрольный образец без биообъекта, образец с грибом S. commune,  образец с грибом  S. commune и индуктором в виде CuSO4 при 30 ± 2°C на протяжении 30 суток, уровень влажности питательного субстрата составляла 70%. Каждые 10 дней с каждого образца отбиралась проба на количественный анализ лигнина, который проводился по методу Кларсона в модификации Комаровского. Изначальное количество лигнина в контрольном образце составляла 20,16% на 30-е сутки содержание лигнина с грибом S.commune без индуктора составило 10,15%, тогда как в образце с грибом и внесением индуктора CuSO4 наблюдалось снижение до 8,6%. Высокая активность лигнинолитических ферментов, продуцируемых грибом при внесении индуктора, доказывает возможность частичной или полной замены химических реагентов на природные ферменты, что значительно сократит количество токсичных выбросов в окружающую среду в целлюлозно-бумажном производстве.Ключевые слова: S.commune, лигниназы, марганецпероксидаза, лигнинпероксидаза, индуктор, медь, экология, токсичные выбросы