РАЗНООБРАЗИЕ ПУСТЫННОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ХРЕБТА КЕТПЕН (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В статье приводятся результаты многолетних исследований пустынной растительности хребта Кетпен. В работе представлен анализ пустынной растительности хребта Кетпен.   В пределах исследуемой территории пустынная растительность представлена различными сообществами.  Здесь выделяются сообщества c Artemisia, это Artemisia terrae-albae; Salsola orientalis + Artemisia terrae albae,   и Salsola orientalis + Artemisia terrae albae + Haloxylon aphyllum т.е. солянково-саксаулово-серополынные ассоциации. Общее проективное покрытие в этих сообществах составляет от 25 до 70 %, покрытие полыни составляет 25-30%. В их составе всегда принимают участие коротковегетирующие (Poa bulbosa, 8-10%) и длительновегетирующие  (Stipa caucasica, 15-25%). Из полукустарничков здесь встречаются   Salsola orientalis, Salsola arbusculiformis, Anabasis salsa, Nanophyton erinaceum. Обильно встречаются и однолетнесолянковые виды: Petrosimonia sibirica,  Climacoptera brachiata, Girgensohnia oppositiflora, Climacoptera lanata. Данные сообщества в большей степени насыщены эфемерами и эфемероидами, образуя эфемерово-полынные группы сообществ. Выделяются сублессингианово-полынные, злаково-сублессингианово-полынные, тырсиково-полынные, эбелеково-сорнотравно-полынные, брунцово-злаково-полынные ассоциации. В травостое из злаков присутствуют:    Festuca sulcata, Poa stepposa,    Poa bulbosa, Stipa caucasica; из разнотравья – Ceratocarpus utriculosus, C. arenaria, Climacoptera brachiata, а также сорные и ядовитые растения:  Goebelia pachycarpa, Acroptilon repens,   Xanthium strumarium, Urtica dioica,  Atriplex tatarica и другие. Ключевые слова: Хребет Кетпен, разнообразие, пустынная растительность.