СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА И ФОСФОРА В ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ КАЗАХСТАНСКОЙ ЧАСТИ БАССЕЙНА Р. ИРТЫШ (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В статье приведены материалы собственных исследований по изучению распределения различных форм минерального азота и фосфора в бассейне реки Иртыш в летний период 2023 г. Установлено, что содержание минеральных форм азота и их соотношения неодинаковые в воде рек и озер. В воде притоков р. Иртыш преобладали нитратные ионы (от 0,03 до 1,033 мгN/дм3), с максимумом в правобережных притоках. На долю нитритных и аммонийных ионов приходилось, соответственно 2,7, 32,7 и 15,3, 38,3% от суммы азота. Доля нитратов в воде р. Черный Иртыш в среднем составила 59% от суммы азота. Ниже по течению, в пределах Павлодарской области, нитраты в воде чаще отсутствовали, а доля аммонийного азота возросла. Минеральный растворимый фосфор (фосфатные ионы) обнаружен в воде всех обследованных участков бассейна в незначительных концентрациях (0,015 - 0,130 мг/дм3) вследствие низкой растворимости его соединений и интенсивного поглощения гидробионтами. От верхних к нижним участкам Иртыша происходило небольшое увеличение концентрации соединений азота и фосфора, как следствие влияния антропогенного фактора.Ключевые слова: биогенные элементы, нитриты, нитраты, ион аммония, фосфаты, природные воды, гидрохимия, предельно-допустимая концентрация, загрязнение, экология.