РЕТРОСПЕКТИВНАЯ РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА УРДЖАРСКОГО РАЙОНА ОБЛАСТИ АБАЙ (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Атмосферные испытания,  которые стали основной причиной радиоактивного загрязнения природной среды, на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне были завершены в 1962 году. Китайская Народная Республика (КНР) проводила ядерные испытания в атмосфере с 1965 по 1980 годы. Населённые пункты Урджарского района области Абай расположены на удалении 600-700 км от Семипалатинского полигона и на расстоянии 900-1100 км от китайского полигона Лоб-Нор. Основным научным вопросом всего исследования является изучение вклада ионизирующей радиации в диапазоне малых доз в результате проведения ядерных испытаний на полигоне Лоб-Нор в формирование радиационной обстановки на территории южного региона области Абай. Важным аспектом научного исследования станет изучение влияния ядерных испытаний на полигоне Лоб-Нор (КНР) на население Казахстана. В данной статье представлены результаты анализа ранее неопубликованных архивных данных параметров радиационно-гигиенической обстановки на территории исследования. По содержанию радиоизотопов цезия-137 и стронция-90 в почве Урджарского района выделяются два пика, которые приходятся на июнь 1967 года и июль 1973 года и значительно превышают показатели 1963 года и средние по стране уровни загрязнения почв.