ИЗУЧЕННОСТЬ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕДКИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ОБЛАСТИ УЛЫТАУ) (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Исследования, направленные на оптимизацию использования природных ресурсов и сохранение биоразнообразия на уровне вида и популяций, представляют собой одно из ведущих направлений научных исследований.В обзорной статье представлен анализ применения молекулярных маркеров для исследования генетической структуры и популяционной вариабельности редких «Краснокнижных» видов растений, встречающихся в Улытауской области. Анализ данных Красной книги Казахстана [1] выявил наличие более 20 видов, находящихся под угрозой исчезновения и являющихся редкими, на исследуемой территории. Анализ литературных источников позволил получить информацию о предыдущих исследованиях и полученных результатах с целью предотвращения дублирования уже выполненных работ. Были выявлены перспективные направления для будущих исследований, а также пробелы в изучении некоторых видов. Отмечено, что молекулярные маркеры имеют значительные преимущества по сравнению с другими инструментами исследования. Немаловажным является выбор молекулярно-генетических методов и маркеров для изучения генетической структуры редких видов растений.Анализ применения различных молекулярных маркеров для изучения редких видов растений показал информативность и достоверность ISSR и SSR маркеров при изучении генетического разнообразия внутри и между популяций редких и/или исчезающих видов растений, потенциально встречающихся в Улытауской области.Ключевые слова: литературные данные, молекулярные маркеры, обзорный анализ, растения, редкие виды, Улытау