ПРИРОДНОЕ ОЧИЩЕНИЕ ПОЧВ, ЗАГРЯЗНЁННЫХ ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ТУРИЗМА В АЛТАЙСКИХ ХРЕБТАХ (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
В данной статье рассматривается скорость естественного восстановления почвы, загрязненной тяжелыми металлами вследствие неконтролируемого туризма в Монгольском Алтае. В период пандемии внутренний туризм в Казахстане и Монголии значительно возрос, и Алтайский регион стал популярным направлением, что привело к притоку 32–40 тысяч транспортных средств в Казахский Алтай и около 13 тысяч в Монгольский Алтай. Из-за недостатка инфраструктуры туристы часто передвигались по грунтовым дорогам, прокладывали новые пути, пересекали болота для доступа к горам, что привело к значительному воздействию на окружающую среду.Анализ загрязнения показал, что уровни тяжелых металлов, таких как свинец, никель и цинк, были в 2–4 раза выше в загрязненных почвах по сравнению с незагрязненными участками. В целом, туризм затронул 705,7 гектара почвы в Казахском Алтае и 182,7 гектара в Монгольском Алтае. После публикации данного исследования авторы представили результаты Министерству окружающей среды и туризма Монголии. Впоследствии Управление специально охраняемых территорий Монгольского Алтая издало приказ А/14 от 28 июля 2023 года, ограничивающий доступ транспортных средств в этот район.В течение последнего года было проведено исследование, направленное на изучение естественных процессов очистки почв. В ходе работы зафиксировано снижение содержания тяжелых металлов в почвах на ряде обследованных участков. Методом атомно-абсорбционной спектрометрии был проведен анализ проб почвы, собранных на прежних координатах, для определения концентрации шести тяжелых металлов. Результаты исследования показали, что концентрация хрома на поверхности дорог снизилась на 3,8–6,3 мг/кг, тогда как под дорогой наблюдались как уменьшение, так и увеличение содержания в зависимости от участка. Концентрация свинца уменьшилась на 2,7–6,8 мг/кг на поверхности дорог, но увеличилась до 5,5–8,8 мг/кг в нижних слоях, где металл начал накапливаться. Концентрация цинка, напротив, существенно варьировалась и не продемонстрировала стабильных тенденций. Таким образом, исследование подтвердило возможность естественной очистки почв, загрязненных тяжелыми металлами, за счет процессов эрозии и других природных факторов.Ключевые слова: Хребет Алтая, загрязнение почв, тяжелые металлы, естественная реабилитация.