ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ ВИДА TROLLIUS DSCHUNGARICUS REGEL ВО ФЛОРЕ ХРЕБТА КЕТПЕН КУНГЕЙСКОГО АЛАТАУ (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Статья посвящена исследованию современного состояния двух популяций вида Trollius dschungaricus Regel, встречающихся во флоре Кетпенского ущелья Кунгейского Алатау. В работе представлены таксономический, экологический и географический анализ флористического состава популяций этого вида.Флористический состав популяций T. dschungaricus включает 73 вида растений, относящихся к 61 роду и 25 семействам. Наибольшее количество видов представлено семействами Poaceae (злаковые) - 15 видов, Asteraceae (сложноцветные) - 14 видов, Chenopodiaceae (маревые) - 9 видов, Fabaceae (бобовые) - 7 видов, Lamiaceae (губоцветные) - 4 вида, Rosaceae (розоцветные) - 3 вида, а также Ranunculaceae (лютиковые) и Berberidaceae (барбарисовые), по 2 вида каждое, другие приведенные семейства включают лишь по одному виду.Анализ возрастной структуры популяций T. dschungaricus в Кетпенском ущелье показал их стабильное состояние, при этом преобладает группа виргинильных и генеративных растений. Доля проростков в исследуемых популяциях сравнительно невелика, составляя от 2 до 9 %. В обеих популяциях преобладают генеративные особи, а имматурные растения представлены в небольшом проценте. Это связано с недостаточным семенным возобновлением за последние годы и быстрым переходом имматурных растений в виргинильное состояние. При этом в популяциях отсутствуют старые, сенильные растения.На жизнеспособность особей T. dschungaricus в популяциях в первую очередь влияет тип местообитания. Исследованная возрастная структура свидетельствует о хорошем состоянии популяций, обитающих в горно-луговых и разнотравных фитоценозах Кетпенского хребта Кунгейского Алатау.        Ключевые слова: Купальница джунгарская, популяция, хребет Кетпен, возрастная структура, флористический состав