ТЕНДЕНЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ МИКРОБИОМА ПОЛИГОНОВ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ «ШЫМКЕНТ-ҚОҚЫС» (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Одной из проблем, вызывающих экологический кризис в стране и на мировом уровне, являются отходы промышленного и бытового потребления. По статистическим данным, в Казахстане накапливается 4,6 миллиона тонн (т) твердых бытовых отходов (ТБО), из которых 2,8 миллиона тонн являются отходами производства различных предприятий и производств страны. 71% - это бытовые отходы, 14,6% - отходы производства, 10% - уличные отходы, 2% - отходы рынка. Одним из способов рациональной организации уничтожения и биоутилизации бытовых отходов является нахождение источника безотходной технологии. По исследованию проведенными нами было установлено что, на территорий Шымкентского мусорного полигона титр микроорганизмов исследованных групп состовляет 1-10 КОЕ\г в почвах, отобранных вокруг мусора. Титр микроорганизмов в почвенных горизонтах был высоким на глубине 20-30 см, титр составляет в объеме 109 кл/мл. Структуру микробиомы почвы, полученной вокруг Шымкентско-Мусорного полигона, составляют актиномицеты, микромицеты, гетеротрофные бактерии, нитрифицирующие, азотфиксирующие бактерии, энтеробактерии, а также водоросли и простейшие. Из гетеротрофных бактерий в микрофлоре присутствуют Bacillus sp., Brevibacterium sp., Pseudomonas sp., Micrococcus sp., представители рода Enterobacteriaceae, Salmonella sp., Klebsiella sp., Streptococcus sp., Staphylococcus sp., из нитрифицирующих бактерий встречаются представители Nitrospira sp., азотфиксирующих бактерий и энтеробактерий, а из микроскопических грибов встречаются представители рода Mucorales, Aspergillus, Fusarium, Peniccilium и Candida.Ключевые слова: Микроорганизмы, микробиома, Salmonella, Klebsiella, Streptococcus. Staphylococcus, твердо-бытовые отходы, полигоны