МОНИТОРИНГ ДДТ В ПОЧВАХ ВБЛИЗИ БЫВШИХ СКЛАДОВ В ТАЛГАРСКОМ РАЙОНЕ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Основная цель данного исследования заключалась в изучении почв из пяти поселков, расположенных недалеко от бывших складов запрещенных и устаревших пестицидов, для определения содержания в них ДДТ и его метаболитов. Были взяты образцы поверхностных почв в пяти поселках (Кызылкайрат, Бескайнар, Белбулак, Аманкельды и Енбекши) Талгарского района Алматинской области и исследовано содержание в них вышеуказанных хлорорганических пестицидов. Были определены физико-химические параметры почв, включая сухое вещество, содержание воды, золы, органического вещества и pH. Анализ на содержание хлороганических пестицидов в образцах почвы проводился методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ГХ-МС). В сельскохозяйственных почвах поселков Бескайнара и Кызылкайрата ПДК для ДДТ и их метаболитов превышали нормативы Казахстана, России и ЕС более чем в 200 раз. Концентрации ДДТ, обнаруженные в других исследованных почвах (Бельбулак, Аманкельды и Енбекши) не превысили ПДК, но были близки к пороговому значению. Полученные результаты будут использованы для информирования правительства РК с целью принятия безотлагательных мер для управления загрязнением пестицидами на исследуемых территориях, расположенных в непосредственной близости от одного из крупнейших городов Казахстана - Алматы и, следовательно, оказывающих влияние на большое количество жителей.Ключевые слова: почва, хлорорганические пестициды, мониторинг, ДУСТ, ДДТ, загрязнение