БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ ЯБЛОНИ В КАЗАХСТАНЕ (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Бактериальный ожог является одним из наиболее опасных карантинных заболеваний декоративных и плодовых культур семейства Rosaceaе, включая яблоню (Malus spp.). Заболевание вызывается грамотрицательной бактерией Erwinia amylovora, внесенную в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Бактериальный ожог выявлен почти в 60 странах мира. Это заболевание обнаружено также и на территории Казахстана. Данное заболевание вызывает значительное снижение урожая, а также - серьезное поражение или гибель плодовых деревьев в питомниках, садах и фермерских хозяйствах. Бактериальный ожог наносит огромный экономический ущерб по всему миру. В настоящем обзоре проведен анализ исследований по выявлению очагов поражения бактериальным ожогом яблони на территории Казахстана. Проанализированы мониторинговые исследования по выявлению угроз заражения эндемичных видов яблони Malus sieversii. Рассмотрены работы по генотипированию различных сортов яблони на устойчивость к этому заболеванию. В обзоре проанализированы различные меры борьбы с бактериальным ожогом, предложенные казахстанскими исследователями. Все результаты исследований имеют огромное экономическое и большое природоохранное значение для Казахстана.Ключевые слова: бактериальный ожог, Erwinia amylovora, яблоня Malus spp., меры борьбы