К РАЦИОНУ ПАУКА STEGODYPHUS LINEATUS (LATREILLE, 1817) В ПУСТЫНЕ ЖУСАНДАЛА (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
В настоящем исследовании изучен рацион паука Stegodyphus lineatus (Latreille, 1817) в условиях пустыни Жусандала (Жамбылский район, Алматинской области) на основе анализа остатков насекомых, зафиксированных в его ловчих сетях. Это первое подобное исследование не только для данной территории, но и в Казахстане поскольку ранее вопросам рациона паукообразных и их трофических взаимосвязей с другими животными должного внимания не уделяли, это относится и к рассмотренному виду - S. Lineatus. Полученная информация имеет важное прикладное значение: во-первых, она необходима для успешного содержания и разведения данного вида в лабораторных условиях, в том числе с целью получения паучьих ядов, пептидов и других биологически активных соединений; во-вторых, знание рациона S. lineatus позволяет оценить его роль как потенциального регулятора численности насекомых, включая вредных видов; в-третьих уделение остаткам насекомых в ловчих сетях пауков может быть использовано специалистами для различных целей, например выявлении фаунистического состава на той или иной территории, поиске конкретных видов или групп беспозвоночных, занимающих аналогичную экологическую нишу.Ключевые слова: паукообразные, насекомые, фауна, рацион, экология