БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА – БИОРАЗЛАГАЕМЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ УСТОЙЧИВОЙ ПИЩЕВОЙ УПАКОВКИ (Eurasian Journal of Ecology, 2026)
Бактериальная целлюлоза (БЦ) рассматривается как перспективный биополимер для разработки биоразлагаемых упаковочных материалов благодаря высокой чистоте, нанофибриллярной структуре, биосовместимости и возможности функциональной модификации. Цель настоящего обзора – проанализировать современные исследования, посвящённые получению БЦ, её физико-механическим и барьерным характеристикам, методам функционализации, а также применению в активной и интеллектуальной пищевой упаковке. Литературный поиск проводился в базах Scopus, Web of Science и Google Scholar за период 2009–2024 гг. с использованием ключевых слов bacterial cellulose, food packaging, active packaging, smart packaging, biocomposites. Проанализированы более 120 публикаций, из которых отобраны 95 наиболее релевантных источников.Показано, что ключевыми ограничениями нативной БЦ остаются высокая гидрофильность, недостаточная устойчивость во влажной среде и отсутствие собственной антимикробной активности. Эти недостатки эффективно преодолеваются путём in situ и ex situ модификаций с использованием биополимеров, наночастиц и биоактивных соединений. Особое внимание уделено активным и интеллектуальным системам на основе БЦ, обеспечивающим антимикробную защиту, антиоксидантное высвобождение и мониторинг свежести продуктов. Вместе с тем подчёркнуты нерешённые проблемы масштабирования, миграции функциональных добавок и экономической эффективности. Сделан вывод, что дальнейшая коммерциализация БЦ-упаковки требует комплексной оптимизации биосинтеза, свойств композитов и оценки жизненного цикла.Ключевые слова: бактериальная целлюлоза, биоупаковка, пищевая упаковка, биополимер, биокомпозит.