ОСОБЕННОСТИ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ВИДОВ TULIPA L., СОБРАННЫХ В ЕСТЕСТВЕННЫХ МЕСТООБИТАНИЯХ (Eurasian Journal of Ecology, 2026)
В представленной работе исследована всхожесть семян восьми видов рода Tulipa L., собранных в естественных местообитаниях. Основной целью исследования было выявление взаимосвязи между всхожестью и особенностями прорастания семян диких видов Tulipa L. Дополнительно проведена оценка эффективности холодной стратификации как метода преодоления семенного покоя у представителей данного рода. Наивысшие показатели всхожести (85,7–100 %) отмечены у видов Tulipa auliekolica, Tulipa buhseana, Tulipa turgaica, Tulipa altaica, Tulipa schrenkii, Tulipa patens и Tulipa alberti, при этом Tulipa buhseana отличался также наибольшей скоростью прорастания. Семена T. biebersteiniana продемонстрировали низкую всхожесть (17,5–66,6 %) и слабую энергию прорастания. Установлено, что начало прорастания зависит от вида и может наблюдаться уже на 18–23 -й день стратификации. В опыте, проведённом в условиях открытого грунта, всхожесть семян отсутсвовала из-за недостаточной влажности, несмотря на прохождение естественной холодовой стратификации. Полученные результаты подтверждают ключевую роль стратификации и оптимальной влажности для успешного прорастания семян. Способность семян Tulipa сохранять жизнеспособность в неблагоприятных условиях указывает на выраженный период покоя, что обеспечивает устойчивость популяций и позволяет эффективно хранить семена в банках генетических ресурсов.Ключевые слова: Tulipa L., всхожесть, семена, состояние покоя, стратификация, эфемерные растения.