ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕКИ ТОБЫЛ НА ОСНОВЕ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ (Eurasian Journal of Ecology, 2026)
В данной статье представлена комплексная оценка экологического состояния реки Тобыл на территории Костанайской области на основе гидрохимических показателей за период 2020–2024 годов. Исследование основано на данных наблюдений филиала РГП «Казгидромет» по Костанайской области, в рамках которого пробы воды были отобраны в пяти точках реки. Для оценки качества воды были проанализированы ключевые показатели, такие как кальций, магний, хлориды, минерализация и взвешенные вещества. Результаты анализа, согласно Единой системе классификации качества воды, показали, что во всех точках вода относится к 6-му классу — высоко загрязнённой категории. Это указывает на её непригодность для питьевого, хозяйственно-бытового и рыбохозяйственного использования. Кроме того, был проведён корреляционный анализ для выявления взаимосвязей между показателями, в ходе которого установлены сильные связи между кальцием, магнием, минерализацией и взвешенными веществами, а также слабая зависимость с хлоридами. Результаты исследования свидетельствуют о высоком уровне антропогенной нагрузки в бассейне реки Тобыл и необходимости срочного принятия мер по восстановлению водной среды.Ключевые слова: река Тобыл; экологическое состояние; гидрохимические показатели; качество воды; минерализация; корреляционный анализ; антропогенное загрязнение; мониторинг воды; Костанайская область; устойчивое водопользование.