КОНСПЕКТ ВИДОВ РОДА AEGILOPS L., ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА (Eurasian Journal of Ecology, 2026)
В статье рассматривается распространение видов рода Aegilops L. семейства Poaceae Barnh., на территории Казахстана. В Казахстане обнаружено пять видов этого рода: Ae. cylindrica Host., Ae.crassa Boiss., Ae. tauschii Coss., Ae. triuncialis L. и Ae. juvenalis (Thell.) Eig., произрастающих преимущественно в южных и юго-восточных регионах страны.С целью определения ареала распространения видов рода Aegilops был проведён анализ гербарных образцов из фондов Института ботаники и фитоинтродукции (АА), электронного (цифрового) гербария «Ноев ковчег» депозитория живых систем Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МW), а также гербарных материалов, собранных во время научных экспедиций Института биологии и биотехнологии растений (ИББР), на основе чего был составлен конспект видов рода Aegilops. В результате было установлено, что большинство из 165 рассмотренных гербарных листов принадлежали видам Ae. cylindrica, Ae. triuncialis и Ae. tauschii.  Согласно флористическому районированию Казахстана, приведённому в первом томе «Флора Казахстана» (1956), наибольшее скопление видов отмечено в флористических районах Западный Тянь-Шань, Каратау и Джунгарский Алатау. Почти все пять видов рода Aegilops встречаются в Западно-Тянь-Шаньском флористическом районе, тогда как Ae. cylindrica зафиксирован во всех изученных флористических районах. Анализ гербарных материалов вместе с литературными источниками показал, что среди 5 видов, произрастающих на территории Казахстана, ареал распространения Ae. juvenalis ограничен. Эта ситуация подчёркивает необходимость уточнения современных мест обитания данного вида в Казахстане.Результаты исследования позволяют идентифицировать виды рода Aegilops, произрастающие на территории Казахстана, уточнить их ареалы распространения и спланировать полевые исследования. Кроме того, поскольку этот род считается диким сородичем культурной пшеницы, полученные данные представляют собой важную основу для ботанических и молекулярно-генетических исследований.Ключевые слова: Poaceae, Aegilops, гербарий, распространение видов, флористические районы