ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ SCUTELLARIA SIEVERSII BUNGE В УСЛОВИЯХ ИЛЕ-АЛАТАУ (Eurasian Journal of Ecology, 2026)
В исследовательской работе определены эколого-географические закономерности распространения Scutellaria sieversii Bunge в пределах Иле-Алатау, а также морфо-анатомические особенности как структурная основа адаптации вида к горным условиям Северного Тянь-Шаня. Материалы были получены из различных экотопов природных популяций; использованы полевые наблюдения, ГИС-визуализация локалитетов и гербарные образцы. Анатомическое строение листа, стебля и корня изучалось на поперечных срезах, приготовленных на микротоме после фиксации в 60–70% этаноле; далее проводились микрофотосъёмка и биометрические измерения. Установлено, что в Казахстане данный вид приурочен преимущественно к горно-предгорной зоне. В пределах Иле Алатау он формирует вытянутую, но фрагментированную полосу распространения, проходящую главным образом по северным и северо-западным макросклонам среднегорного пояса. Локалитеты связаны с хорошо дренированными каменистыми и щебнистыми субстратами, при этом вид избегает переувлажнённых долин и территорий с интенсивным антропогенным воздействием. Морфологические признаки характеризуются высокой пластичностью (высота растения 12–40 см; размеры листьев и бутонов вариабельны), тогда как генеративные структуры более стабильны (длина венчика 2,5–3,7 см). Анатомо-биометрические данные свидетельствуют о сочетании ксеро- и мезоморфных признаков: развитая кутикула и опушение листа, чётко выраженный мезофилл, наличие механических элементов в стебле, а также мощная коровая зона корня с защитной перидермой и сбалансированными проводящими тканями с доминированием ксилемы. Полученные результаты подтверждают формирование у S. sieversii целостного адаптивного комплекса, обеспечивающего устойчивость к высокой инсоляции, периодическому дефициту влаги и микроклиматической неоднородности горных экосистем. Результаты могут быть использованы в дальнейших эколого-анатомических и природоохранных исследованиях.Ключевые слова: Scutellaria sieversii; Иле Алатау; Северный Тянь-Шань; эколого-географическое распространение; ГИС-анализ; популяции; морфологическая пластичность; анатомия листа; анатомия стебля; анатомия корня; ксероморфные признаки; адаптация к аридности.