ОЦЕНКА ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ВОЛОС НАСЕЛЕНИЯ ЗОЛОТОРУДНОЙ ТЕРРИТОРИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ИНДИКАТОР ГЕОХИМИЧЕСКОГО И ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ (Eurasian Journal of Ecology, 2026)
Изучение элементного состава волос человека является одним из перспективных направлений экологической геохимии и биомониторинга, позволяющим оценивать интегральное воздействие природных и техногенных факторов на организм населения. Особую актуальность такие исследования приобретают для территорий горнодобывающей специализации, где формируется специфический геохимический фон. Целью настоящего исследования является оценка элементного состава волос населения золоторудной территории Акмолинской области и выявление геохимических и техногенных факторов, влияющих на его формирование. Основное внимание уделено уровням накопления элементов, их взаимосвязям и выделению характерных геохимических ассоциаций. Работа позволяет расширить представления о биогеохимических особенностях золоторудных территорий, а также показывает, что волосы могут использоваться как информативный индикатор воздействия окружающей среды на человека. В ходе исследования были отобраны пробы волос у 25 жителей посёлка Конысбай. Определение содержания элементов проводилось методом индуктивно связанной плазмы. Для обработки данных использовались статистические методы, расчёт коэффициентов концентрации, а также корреляционный и кластерный анализ. В исследование включены 12 элементов с учётом геолого- минералогической специфики территории. В результате установлено, что элементный состав волос отличается высокой неоднородностью и вариабельностью. Наиболее выраженное обогащение отмечено для As, W, Au и Hg, что отражает влияние золоторудной минерализации и техногенных процессов. Выделены три группы элементов As-Au, Fe-Ni и S-W-Pt-Ir-Co-Os, которые соответствуют разным факторам формирования элементного состава. Проведённое исследование показывает, что сочетание геохимического и статистического подходов позволяет более точно выявлять источники поступления элементов. Полученные результаты могут быть использованы при организации регионального биогеохимического мониторинга, а также для оценки экологического состояния золоторудных территорий и возможного воздействия на здоровье населения.Ключевые слова: элементный состав, биоаккумуляция, биоиндикация, техногенное воздействие, урбанизированные территории.