ОЦЕНКА УРЕАЗНОЙ АКТИВНОСТИ И СПОСОБНОСТИ К БИОМИНЕРАЛИЗАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ УГЛЯ, ПРИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМ ОСАЖДЕНИИ КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ (MICP) (Eurasian Journal of Ecology, 2026)
Микробиологически индуцированное осаждение карбоната кальция (MICP) стало многообещающей экологически чистой технологией для стабилизации почвы, пылеподавления и упрочнения материалов. В этом исследовании микробные сообщества, выделенные из образцов угля, собранных на угольном месторождении Киякты (Улытауская область, Казахстан), были исследованы на предмет их уреазной активности и способности к биоминерализации.Всего было получено 34 бактериальных изолята, которые были подвергнуты морфологической, физиологической и биохимической характеристике. На основе предварительного скрининга были отобраны 12 изолятов, обладающих наибольшим адаптационным и метаболическим потенциалом, для последующего детального исследования. Уреазную активность штаммов определяли с использованием микропланшетного колориметрического метода (индофенольная реакция). Дополнительно изучено влияние ключевых факторов среды, включая pH и концентрацию хлорида кальция, на уровень микробной активности и эффективность процессов минерализации. Отобранные изоляты продемонстрировали высокую уреазную активность и способность индуцировать осаждение карбоната кальция в лабораторных условиях. Также была подтверждена их способность к образованию биопленок, проявлению редокс-активности и синтезу окислительных ферментов, что свидетельствует о высоком потенциале к колонизации поверхности и формированию центров нуклеации минералов.Минерализованные продукты были охарактеризованы с применением комплекса аналитических методов, а степень минерализации количественно оценена. Полученные результаты показывают, что микроорганизмы, выделенные из угольной среды, обладают значительным потенциалом для применения в технологиях, основанных на микробно-индуцированном осаждении карбоната кальция (MICP), в частности для задач пылеподавления и стабилизации угольных субстратов.Проведённое исследование формирует научную основу для разработки экологически устойчивых биотехнологических решений в горнодобывающей промышленности и экологической инженерии.Ключевые слова: микробно-индуцированное осаждение карбоната кальция (MICP), уреазная активность, угольные микроорганизмы, биоминерализация, уреазопродуцирующие бактерии.