Biochemical assessment university collections bean

  • B. Zhumabaeva Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • E. Dzhangalina Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • Z. Aytasheva Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • D. Ybyraimoldaeva Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • Zh. Urazova Казахский национальный университет имени аль-Фараби

Abstract

This article concern the investigation of biochemical parameters of university collections of beans grown in the prairie and foothill areas of Almaty region. The amino acid composition of the seeds, as well as the qualitative and quantitative composition of fatty acids were determine.

References

1 Полянская Л.И., Рогулина Л.В. Содержание белка в зерне фасоли // Селекция и семеноводство. - Киев, 1986. - Вып. 61. - С. 63-65.
2 Федоров A.K. Селекция фасоли на белок // Сельскохозяйство за рубежом. - 1984. -№6. - С. 29-30.
3 Васильчиков А.Г. Повышение эффективности биологической фиксации азота у фасоли // Биолог. и экономич. потенциал зернобобовых и крупяных культур и пути его реализации. - Орел, 1999. - С. 176-179.
4 Драгавцев В.А. Физиологические основы селекции растений. Теоретические основы селекции растений. - СПб.: Изд-во ВИР, 1995. - T. II . - С. 157-180.
5 И.А. Русских, А.З. Голик, Д.В. Дедовец, И. Ковзель. Анализ полиморфизма запасных белков семян у коллекционных образцов и гибридов F1 фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris l.) // Эффективное овощеводство в современных условиях: материалы междунар. науч.-практ. конф., - Мн.: Белпринт, 2005. - С.48-50.
6 Добруцкая Е.Г., Мусаев Ф.Б., Скорина В.В., Петрова Н.Н., Кардис Т.В. Метод электрофоретического анализа запасных белков для оценки сортовой изменчивости фасоли / Вестник Белорусской госсель-
хозакадемии. – Горки, 2007. – № 4. – С. 50 – 54.
7 Adams R. Determination of amino acid profiles in biological samples by gas chromatography // J. Chromatography. - 1974. - Vol. 95. - № 2. - P. 188-212.
8 Кейтс М. Техника липидологии. – М., 1975. – C. 536.
9 Русских И.А. Экологическая изменчивость количественных признаков у фасоли в условиях Белоруси // Экология и рациональное природопользование на рубеже веков. Итоги и перспективы: Матер,
междун. конф. - Томск, 2000. - Т. З. - С. 99-100.
10 Васякин Н.И. Селекция зернобобовых культур – важнейший резерв пищевого и кормового белка // Почва, жизнь, благосостояние: сборник материалов Всероссийской конференции. - Пенза, 2000. - С. 263-266.
Published
2016-01-14
How to Cite
ZHUMABAEVA, B. et al. Biochemical assessment university collections bean. Eurasian Journal of Ecology, [S.l.], v. 38, n. 2/2, jan. 2016. ISSN 2617-7358. Available at: <https://bulletin-ecology.kaznu.kz/index.php/1-eco/article/view/275>. Date accessed: 14 july 2020.
Section
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ,БИОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ

Keywords

beans; grade samples; biochemical evaluation; amino acid composition; fatty acid composition