Шокатаева Д.Х., Савицкая И.С., Кистаубаева А.С., Абдулжанова М.А., Талипова А.Б. Структурные и механические свойства бактериальной целлюлозы, полученной при культивировании продуцента на средах с производственными отходами

Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы

Авторы

  • Шокатаева Д.Х., Савицкая И.С., Кистаубаева А.С., Абдулжанова М.А. Талипова А.Б

Аннотация

Бактериальная целлюлоза (БЦ) – перспективный биополимер, обладающий уникальными
свойствами, позволяющими широко использовать его в биомедицине, тканевой инженерии,
электротехнике, пищевой и текстильной промышленности. Целью работы являлось определение
продуктивности биосинтеза бактериальной целлюлозы путем выращивания штамма-продуцента
на средах из сельскохозяйственных и пищевых отходов. В настоящей работе изучено влияние
различных культуральных сред на продуктивность штамма и структурные свойства БЦ.
Использовали 3 вида ферментационных сред на основе отходов агро- и пищевой промышленности.
Продуктивность штамма оценивалась по выходу биомассы и веса БЦ гравиметрическим методом.
Морфологию пленок БЦ изучали методом СЭМ, а механические характеристики – на разрывной
машине «Instron». Максимальный выход БЦ – 8,21+0,02 г/л достигался при культивировании
продуцента на среде, содержащей отход сахарного производства – мелассу. Полученные
материалы, образованные на классической среде HS и средах на основе промышленных отходов,
имели взаимосвязанную пористую матричную структуру с большой поверхностной площадью.
Микро- (15-35 нм) и макрофибриллы (50-150 нм) в пленках БЦ, образованных на среде с мелассой,
соединяются в лентовидные волокна, обеспечивающие высокую механическую прочность
(прочность на разрыв: 37,12+0,2; относительное удлинение: 3,28+0,2 %).
Ключевые слова: бактериальная целлюлоза, ферментационная среда, Gluconacetobacter xylinus, отходы производства.

Как цитировать

Талипова А.Б, Ш. Д. С. И. К. А. А. М. (2018). Шокатаева Д.Х., Савицкая И.С., Кистаубаева А.С., Абдулжанова М.А., Талипова А.Б. Структурные и механические свойства бактериальной целлюлозы, полученной при культивировании продуцента на средах с производственными отходами: Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы. Вестник КазНУ. Серия Экологическая, 55(2), 80–89. извлечено от https://bulletin-ecology.kaznu.kz/index.php/1-eco/article/view/818

Выпуск

Раздел

ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА БИОТУ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ