ВЛИЯНИЕ СУСПЕНЗИОННОЙ КУЛЬТУРЫ МИКРОВОДОРОСЛИ CHLORELLA VULGARIS НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА, РОСТ И РАЗВИТИЕ ЛУКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ОБРАБОТКИ.

Авторы

  • Т. Б. МУСАЛДИНОВ ДГП «Институт молекулярной биологии и биохимии им.М.А. Айтхожина», РГП «Центр биологических исследований» КН МОН РК
        72 69

Ключевые слова:

суспензия микроводоросли хлореллы, стимулирующий эффект на всхожесть, развитие растений, урожай и качество продукции,

Аннотация

Пияз тұқымын микробалдырдың суспензиясымен (тығыздығы 30 мл.кл/мл.) ылғалдап жəне суландырып өңдеу оның өнгіштігін тиімді реттеуге, өсімдіктің дамуына, өнімге жəне өнімнің сапасына əсері лабораториялық жəне танаптық тəжірибелермен анықталды. Бірақ, өндіріс жағдайында тұқымды микробалдыр хлорелланың суспензиясымен ылғалдап өңдеу тəсілі қолайлы болып табылады. In laboratory and field experiences it is established, that processing of seeds of onions by suspension microseaweed of Chlorella (density of 30 million in kl./ml.) by humidifying and soaking renders stimulating effect on the germinating ability, development of plants, a crop and quality of production. However, for conditions of the manufacture, the most comprehensible will be processing of seeds by suspension microseaweed of Chlorella by their humidifying. В лабораторных и полевых опытах установлено, что обработка семян лука суспензией микроводоросли хлореллы (плотностью 30 млн.кл./мл.) путем увлажнения и замачивания оказывает стимулирующий эффект на всхожесть, развитие растений, урожай и качество продукции. Однако, для условий производства, наиболее приемлемой будет являться обработка семян суспензией микроводоросли хлореллы путем их увлажнения

Библиографические ссылки

1. Покатилов Ю.Г. Биохимия биосферы и медико-биологические проблемы (экологические проблемыхимии биосферы и здоровья человека). Новосибирск: Наука, 1993 – 168 с.
2. Горшков В.Г.; Кондратьев К.М. Глобальная экодинамика и устойчивое развитие: естественно-научные аспекты и «человеческое измерение» // Экология. 1998. №3. С. 163-170.
3. Помозкина Л.В., Котовая Л.Г.; Лубнина Е.В. Биогеохимический мониторинг и оценка режимов функционирования агроэкосистем на техногенно-загрязняемых почвах. Новосибирск: Наука, 1999. – 200 с.
4. Билай В.И. Биологические активные вещества микробиологических грибов и их применение. Киев: Наукова думка.1965.С .267.
5. Кристенсен М.К. Микрофлора и ухудшение качества семян.//Жизнеспособность семян. М.: Колос,1978.С.63-91.
6. Кинтя П.К., Фадеев Ю.М., Акимов Ю.А. Терпеноиды растении. Кишинев: Штиинца,1990. С.152.
7. Саданов А.К., Курманбаев А.А. Экологические технологии в биологизации земледелия. - Алматы: Ғылым, 1999. – 220 с.
8. Петров В.Б., Чеботарь В.К.; Казаков А.Е. Микробиологические препараты в биологизации земледелия России // Достижения науки и техники АПК. 2000. №10. С. 16-20.
9. Саданов А.К. Роль микроорганизмов в повышении урожайности бобовых культур и улучшении качества кормов. – Алматы: Ғылым, 2006. – 220 с.
10. Музафаров А. М., Таубаев Т. Т. Культивирование и применение микроводорослей. Ташкент, 1984. 130 с.
11. Таутс М. И., Семененко В.Е. Выделение и идентификация физиологически активных веществ индольной природы во внеклеточных метаболитах хлореллы // Доклады Академии наук СССР, 1971. Том 198, № 4. С. 970-973
12. Кадырова Г.Х. Продуцирование ауксина цианобактериями // Узбекский биологически журнал. 2004.№4. С.9-13
13. Тулаганов А.Т., Кучкарова М.А. Об зкстрацеллюлярных веществах цитокининовой природы у производственного штамма Nostoc muscorum // Узбекский биологически журнал.1982.№5.С.70-71.
14. Джокебаева С.А., Валиханова Г.Ж., Исабаева Г.С., Колумбаева С.Ж. Стимуляция роста суспензионных культур пшеницы биологически активными веществами сине-зеленых водорослей // Биотехнология. Теория и практика. 1998. № 1-2 (5-6). С.41-42.
15. Тулаганов А.Т., Кучкарова М.А. Об зкстрацеллюлярных веществах цитокининовой природы у производственного штамма Nostoc muscorum. Узбекский биологически журнал.1982.№5.С.70-71.
16. Владимирова М.Г. и Семененко В.Е. Интенсивная культура одноклеточных водорослей. М., 1962, с.4-8
17. Нургасенов Т.Н., Сулейменова С.Е., Каракальчев А.С., Арыстангулов С.С. Сортоведение, семеноводство и семеноведение полевых культур. - Алматы: Агроуниверситет,2005.-153с.
18. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта М.: Агропромиздат, 1985. 351с.

Загрузки

Как цитировать

МУСАЛДИНОВ, Т. Б. (2016). ВЛИЯНИЕ СУСПЕНЗИОННОЙ КУЛЬТУРЫ МИКРОВОДОРОСЛИ CHLORELLA VULGARIS НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА, РОСТ И РАЗВИТИЕ ЛУКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ОБРАБОТКИ. Вестник КазНУ. Серия Экологическая, 26(3). извлечено от https://bulletin-ecology.kaznu.kz/index.php/1-eco/article/view/87

Выпуск

Раздел

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ