Различия в содержании фитиновой кислоты и активности фитазы в сорте яровой пшеницы и новых мутантных линий
Аннотация
Генетическая изменчивость биодоступности микронутриентов, обусловленная высокимсодержанием фитиновой кислоты (ФA) в зерне, у сортов пшеницы ограничена. ФA особенноуглубляет эту проблему, поскольку она связана с сопутствующей потерей не перевариваемых,связанных с ней комплексов микронутриентов и заряженных белков в отходах, и приводитк снижению их биодоступности для людей и домашнего скота. Новые мутантные линиияровой пшеницы (поколение M7), созданные на генетическом фоне сорта Эритроспермум-35посредством гамма-облучения в дозах 100 и 200 Гр с использованием 60Co, были взяты дляоценки содержания ФA в зерне, исследования времени прорастания на активность фитазы и ееорганоспецифического распределения. Выявлена существенная генотипическая изменчивостьсодержания ФA у Эритроспермум-35 100- и 200-Гр генерированных мутантных линий, изкоторых, в основном, линии, созданные 200 Гр, имели значительно более низкое содержание ФAв зернах, в 1,2–3,5 раза, чем у родителя, с его самым низким средним значением 0,78 ± 0,02 мг/гв 100 Гр линии. Вариации активности зерновой фитазы у сорта и мутантных линий обусловленывременем прорастания (3 и 6 часов); увеличение времени прорастания вдвое повышалоактивность фитазы в 1,47 раза у сорта Эритроспермум-35 и в 1,36-3,53 раза в мутантных линиях,что свидетельствует о зависимости активности фитазы от времени прорастания и генотипа.Органоспецифическое распределение (зерно, корни и побеги) активности фитазы у сорта имутантных линий, различающихся по содержанию ФА, 12- и 24-часовых проростках, показалопостепенное снижение зерновой активности и одинаковое увеличение ее уровня в корнях ипобегах проростков. Мутантная линия под номером 35/1 имела максимум активности фитазыв зернах, корнях и побегах 12-часовых проростков, который превышал таковую сорта 35 в3,05, 3,03 и 8,43 раза соответственно, что является ценным при разработке сортов с высокойактивностью фитазы.Ключевые слова: вариабельность содержания фитиновой кислоты в зерне, яровая пшеница,активность фитазы.
Как цитировать
S., Kenzhebayeva S. et al.
Различия в содержании фитиновой кислоты и активности фитазы в сорте яровой пшеницы и новых мутантных линий.
Вестник КазНУ. Серия экологическая, [S.l.], v. 64, n. 3, p. 46-53, dec. 2020.
ISSN 2617-7358.
Доступно на: <https://bulletin-ecology.kaznu.kz/index.php/1-eco/article/view/1060>. Дата доступа: 12 aug. 2022
doi: https://doi.org/10.26577/EJE.2020.v64.i3.05.
Раздел
ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА БИОТУ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ