Различия в содержании фитиновой кислоты и активности фитазы в сорте яровой пшеницы и новых мутантных линий
DOI:
https://doi.org/10.26577/EJE.2020.v64.i3.05Аннотация
Генетическая изменчивость биодоступности микронутриентов, обусловленная высоким
содержанием фитиновой кислоты (ФA) в зерне, у сортов пшеницы ограничена. ФA особенно
углубляет эту проблему, поскольку она связана с сопутствующей потерей не перевариваемых,
связанных с ней комплексов микронутриентов и заряженных белков в отходах, и приводит
к снижению их биодоступности для людей и домашнего скота. Новые мутантные линии
яровой пшеницы (поколение M7), созданные на генетическом фоне сорта Эритроспермум-35
посредством гамма-облучения в дозах 100 и 200 Гр с использованием 60Co, были взяты для
оценки содержания ФA в зерне, исследования времени прорастания на активность фитазы и ее
органоспецифического распределения. Выявлена существенная генотипическая изменчивость
содержания ФA у Эритроспермум-35 100- и 200-Гр генерированных мутантных линий, из
которых, в основном, линии, созданные 200 Гр, имели значительно более низкое содержание ФA
в зернах, в 1,2–3,5 раза, чем у родителя, с его самым низким средним значением 0,78 ± 0,02 мг/г
в 100 Гр линии. Вариации активности зерновой фитазы у сорта и мутантных линий обусловлены
временем прорастания (3 и 6 часов); увеличение времени прорастания вдвое повышало
активность фитазы в 1,47 раза у сорта Эритроспермум-35 и в 1,36-3,53 раза в мутантных линиях,
что свидетельствует о зависимости активности фитазы от времени прорастания и генотипа.
Органоспецифическое распределение (зерно, корни и побеги) активности фитазы у сорта и
мутантных линий, различающихся по содержанию ФА, 12- и 24-часовых проростках, показало
постепенное снижение зерновой активности и одинаковое увеличение ее уровня в корнях и
побегах проростков. Мутантная линия под номером 35/1 имела максимум активности фитазы
в зернах, корнях и побегах 12-часовых проростков, который превышал таковую сорта 35 в
3,05, 3,03 и 8,43 раза соответственно, что является ценным при разработке сортов с высокой
активностью фитазы.
Ключевые слова: вариабельность содержания фитиновой кислоты в зерне, яровая пшеница,
активность фитазы.