Исследование устойчивости генотипов ярового ячменя к цинку и кадмию

  • Алыбаева Р.А., Шилманова У.А., Инелова З.А., Атабаева С.Д. Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы,

Аннотация

Важнейшая задача экологии сегодня и на перспективу – контроль содержания химическихэлементов в растительной продукции, возможность его регулирования. В связи с этим былопроведено исследование устойчивости к кадмию и цинку различных генотипов ячменя в условияхмодельного опыта. Цель работы – выявить металлоустойчивые генотипы для дальнейшегоих изучения на урожайность и устойчивость к климатическим условиям среды в полевомэксперименте. В работе изучались ростовые параметры по биометрическим показателям инакоплению сухой биомассы, а также содержание изучаемых металлов в проростках в условияхзагрязнения среды ионами кадмия (40 мг/л) и цинка (400 мг/л). Полученные данные показали,что различные генотипы по-разному отвечают на неблагоприятное воздействие ионов кадмияи цинка. Различия выявлены как в показателях ростовых процессов, так и в степени накопленияизучаемых металлов в растениях ярового ячменя. Результаты опыта позволили выявить корневуюустойчивость изучаемых форм, а также устойчивость к поступлению цинка и кадмия в надземныеорганы. Выявленные устойчивые генотипы рекомендованы для дальнейшего изучения ихурожайности и выживаемости в погодных условиях Восточно-Казахстанского региона в полевыхэкспериментах для выявления перспективных для сельскохозяйственного производства форм.Ключевые слова: цинк, кадмий, ячмень, накопление сухой биомассы, накопление металлов,устойчивость.
Как цитировать
АТАБАЕВА С.Д., Алыбаева Р.А., Шилманова У.А., Инелова З.А.,. Исследование устойчивости генотипов ярового ячменя к цинку и кадмию. Вестник КазНУ. Серия экологическая, [S.l.], v. 59, n. 2, p. 60-68, june 2019. ISSN 2617-7358. Доступно на: <https://bulletin-ecology.kaznu.kz/index.php/1-eco/article/view/986>. Дата доступа: 27 feb. 2021 doi: https://doi.org/10.26577/EJE.2019.v59.i2.05.
Раздел
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ