Выделение и характеристика термофильных бактерий из Жаркентского геотермального горячего источника

Авторы

  • Mashzhan A.S., Nils-Kåre B., Kistaubaeva A.S., Talipova A.B., Batykova Zh.K., Mussabekov Zh.T., Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы., Университет Бергена, Норвегия, г. Берген., Ереванский государственный университет, Армения, Ереван

DOI:

https://doi.org/10.26577/EJE.2019.v58.i1.01

Аннотация

Сокращения и обозначения: КМЦ – карбоксиметилцеллюлоза; г/л – грамм на литр.
Целью данного исследования было выделение и характеристика термофильных бактерий
из горячего геотермального источника в г. Жаркенте Алматинской области, Казахстан.
Термофильные бактерии являются менее изученной, но важной группой микроорганизмов изза их способности продуцировать ферменты, представляющие интерес для промышленности.
Было выделено восемь бактериальных изолятов, способных к росту при 81 °С. Изоляты
подвергали скринингу на активность расщепления амилазы, протеазы, липазы и целлюлозы в
качестве источников углерода. На основании изучения морфологических, биохимических и
физиологических признаков семь из восьми изолятов предварительно были отнесены к роду
Thermus sp., а один изолят к роду Bacillus sp.
Исследование подтвердило, что изоляты из горячего геотермального источника Жаркент
являются истинными термофилами и могут быть источниками термостабильных ферментов,
которые можно использовать для промышленного применения; четыре изолята (AW4, AW5,
AW7, AW8) из восьми показали хорошие ферментативные характеристики по результатам
их культивирования на (агаризованной) твердой среде. Процедуры выделения были сначала
выполнены в различных комбинациях условий культивирования; температуры (50, 60, 70, 80 и
90ºC), различные среды (для амилазы, целлюлазы, продуцента липазы), различные значения pH
(5, 6, 7, 8 и 10). Результаты свидетельствуют о фенотипическом разнообразии и способности к
синтезу гидролазных ферментов, что стимулирует будущие исследования.
Ключевые слова: термофилы, Жаркентский горячий геотермальный источник, амилаза,
липаза, изоляты.

Загрузки

Опубликован

2019-04-03

Выпуск

Раздел

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ