Канаев А., Баймырзаев К., Семенченко Г., Канаева З., Сулейменова Б., Бекебаева М. Выявление наиболее оптимальной степени измельчения руды для эффективного извлечения золота микробиологическим методом

доктор биологических наук, профессор, ashim1959@mail.ru, Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова, Казахстан, г. Талдыкорган,; е-mail: ashim1959@mail.ru,

Авторы

  • Канаев A Т Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова, Казахстан, г. Талдыкорган,

Аннотация

Казахстан, обладая довольно внушительными запасами золота, производит около 20 тонн
ежегодно, что не отвечает потребностям Республики. Причина – низкое извлечение золота из-за
отсутствия надежной технологии и повышенной упорности руд казахстанских месторождений.
Использование традиционных методов переработки руд зачастую не дает желаемых
результатов. Широко известные методы биоокисления также не эффективны по причине
специфической токсичности казахстанских руд по отношению к ацидофильным микроорганизмам. В связи с этим разработка оригинальных методов биоокисления руды, основанных на
использовании аборигенных штаммов, остается актуальной проблемой. Ранее были осуществлены
поиски ацидофильных микроорганизмов – активных окислителей золотовмещающих минералов
на ряде месторождений Казахстана и получены их эффективные ассоциации. В настоящее
время отрабатываются параметры биохимической технологии извлечения золота из руды
месторождения Большевик. Цель настоящего исследования – выбор наиболее оптимальной
степени измельчения золотоносной руды месторождения Большевик для эффективного
извлечения золота с использованием технологии двухстадиального выщелачивания. В результате
данного исследования будет сделан вывод о необходимости сверхтонкого измельчения руды,
что позволит сэкономить энергетические затраты. В работе использованы традиционные
микробиологические и гидрометаллургические методы.
Ключевые слова: биохимическое выщелачивание, ассоциации бактерий, тиосульфат, золото.

Загрузки

Опубликован

2017-11-05

Выпуск

Раздел

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ