Скрининг микроорганизмов, продуцирующих биосурфактанты

Авторы

  • Malik А.М., Akimbekov N.Sh., Zhubanova A.A., Abdieva G.Zh., Digel L.E., Ualieva P.S Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы

DOI:

https://doi.org/10.26577/EJE.2019.v59.i2.07
        65 0

Аннотация

Общеизвестно, что общему созданию биосурфактантов препятствует недостаток экономичных и универсальных продуктов. В настоящее время существует только очень ограниченное
предложение коммерчески доступных биосурфактантов, например сурфактина, софоролипидов
и рамнолипидов. Разнообразие новых биосурфактантов, соответственно продуцирующих
штаммы, является ключевой проблемой в преодолении экономических препятствий на пути
производства биосурфактантов. Поэтому необходимо приложить больше усилий для открытия
новых микроорганизмов, продуцирующих биосурфактанты, применяя широкий спектр
различных методов скрининга, что является предметом данного обзора. Биосурфактанты
– поверхностно-активные вещества, синтезируемые различными микроорганизмами. В
последнее время исследования биоПАВов вызывают большой интерес, так как эти вещества
не уступают химическим аналогам. Для них характерны экологичность, биоразлагаемость и
высокая антимикробная активность. БиоПАВы применятся во многих отраслях промышленности
(фармацевтической, косметической, пищевой, химической), в сельском хозяйстве и в экологии.
Биосурфактанты представляют собой компоненты, которые эффективно снижают поверхностное
натяжение среды, а также имеют высокую эмульгирующую активность. Микроорганизмы,
обитающие в почве, загрязненной различными веществами (нефть, уголь и т.д.), выделяют
биоПАВы экзогенного и эндогенного типа. Целью данного исследования является отбор
микроорганизмов, синтезирующих биоПАВы, и изучение их биологических свойств.
Ключевые слова: бурой уголь, биосурфактанты, биосолюбилизация, биоконверсия,
антимикробная активность, поверхностно-активные вещества (ПАВ), эмульгирующая активность.

Загрузки

Как цитировать

Digel L.E., Ualieva P.S M. А. A. N. Z. A. A. G. (2019). Скрининг микроорганизмов, продуцирующих биосурфактанты. Вестник КазНУ. Серия Экологическая, 59(2), 80–89. https://doi.org/10.26577/EJE.2019.v59.i2.07

Выпуск

Раздел

ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА БИОТУ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ