Скрининг микроорганизмов, продуцирующих биосурфактанты
DOI:
https://doi.org/10.26577/EJE.2019.v59.i2.07Аннотация
Общеизвестно, что общему созданию биосурфактантов препятствует недостаток экономичных и универсальных продуктов. В настоящее время существует только очень ограниченное
предложение коммерчески доступных биосурфактантов, например сурфактина, софоролипидов
и рамнолипидов. Разнообразие новых биосурфактантов, соответственно продуцирующих
штаммы, является ключевой проблемой в преодолении экономических препятствий на пути
производства биосурфактантов. Поэтому необходимо приложить больше усилий для открытия
новых микроорганизмов, продуцирующих биосурфактанты, применяя широкий спектр
различных методов скрининга, что является предметом данного обзора. Биосурфактанты
– поверхностно-активные вещества, синтезируемые различными микроорганизмами. В
последнее время исследования биоПАВов вызывают большой интерес, так как эти вещества
не уступают химическим аналогам. Для них характерны экологичность, биоразлагаемость и
высокая антимикробная активность. БиоПАВы применятся во многих отраслях промышленности
(фармацевтической, косметической, пищевой, химической), в сельском хозяйстве и в экологии.
Биосурфактанты представляют собой компоненты, которые эффективно снижают поверхностное
натяжение среды, а также имеют высокую эмульгирующую активность. Микроорганизмы,
обитающие в почве, загрязненной различными веществами (нефть, уголь и т.д.), выделяют
биоПАВы экзогенного и эндогенного типа. Целью данного исследования является отбор
микроорганизмов, синтезирующих биоПАВы, и изучение их биологических свойств.
Ключевые слова: бурой уголь, биосурфактанты, биосолюбилизация, биоконверсия,
антимикробная активность, поверхностно-активные вещества (ПАВ), эмульгирующая активность.