Тұзды ортада өсірілген бидай сорттары жапырағының құрылымдық ерекшеліктері

Авторлар

  • А. Б. Ахметова Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • А. С. Нурмаханова Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • C. С. Айдосова Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • С. Ж. Атабаева Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • А. Т. Мамурова Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • А. Ж. Чилдибаева Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • М. Т. Капенова Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • М. Н. Оразбекова Казахский национальный университет имени аль-Фараби
        47 85

Кілттік сөздер:

анатомия, морфология, эпидермис,

Аннотация

В статье представлены сорта Казахстанская-3, Казахстанская раняя, Кайыр, Мельтурн и Шагала, выращенных в условиях засоления. Рассмотрены структурные особенности листьев данных сортов пшеницы, выращенных при различных концентрациях солей. Из всех исследуемых сортов пшеницы растения сорта Мельтурн отреагировали на присутствие солей уменьшением толщины эпидермиса и диаметра проводящих пучков, и по сравнению с другими сортами пшеницы имеют наиболее низкие морфометрические показатели. Наряду с этим, сорт Шагала по сравнению с сортом Мельтурн имеет более устойчивые показатели. При воздействии солей в анатомической структуре сортов пшеницы не было установлено каких-либо заметных изменений.

Библиографиялық сілтемелер

1. Панин М.С. Химическая экология: учебник для вузов // под ред. С.Е. Кудайбергенова.– Семипалатинск, 2002. – С. 852-856.
2. Иванов П.К. Яровая пшеница. – М.: Колос, 1971. – С. 9.
3. Животков Л.А., Бирюков С.В., Степаненко А.Я. Пшеница / под ред. Л.А. Животкова / сост.Медведовский А.К. – К.: Урожай, 1989. – 320 с.
4. Е. Жамалбеков, Р. Білдебаева – Топырақтану жəне топырақ географиясы мен экологиясы. – Алматы, 2004. – 199-208 б.
5. Минаев С. В., Солдатов С. Е., Таланова В. В., Титов А. Ф. Исследование реакции пшеницы на хлоридное засоление. – Петрозаводск,1992. – С. 17-23.
6. Удовенко Г. В. Солеустойчивость культурных растений. – М., 1997. – 216 с.
7. Эзау. Анатомия семенных растений. –М.: Мир, 1980. – Т. 1, 2. С. 532-558.
8. Барыкина Р.П. Справочник по ботанической микротехнике. Основы и методы. – М.:МГУ, 2004. – 312 с.
9. Работнов Г.А. Жизненный цикл многолетних травянистых растений в луговых ценозах // Труды Бот. инс. АН СССР. – 1960. – № 2. –С. 204-208.
10. Курсанов и др. Анатомия и морфология растений. – М.: Просвещение, 1966. – Т.1. – 423 с.
11. Зайцев Г.Н. Методика биометрических расчетов. – М.: Наука, 1983. – 250. – С. 60.
12. Лакин Г.Ф. Биометрия. – М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.
13. Петинов Н.С., Бровцына В.Л., Прусакова Л.Д. Анатомические показатели продуктивности яровых пшениц // В кн.: Орошение сельскохозяйственных культур в Центральной Черно-
земной полосе РСФСР. – М., 1952. – Вып. 1. –С. 134-148.
14. Садомсков Е.И. Анатомическая диагностика вегетативных надземных органов злаков и их остатков в судебной биологии //
Материалы к судебной ботанике. – Алма-Ата,1967. – 271 с.

Жүктелулер

Как цитировать

Ахметова, А. Б., Нурмаханова, А. С., Айдосова C. С., Атабаева, С. Ж., Мамурова, А. Т., Чилдибаева, А. Ж., Капенова, М. Т., & Оразбекова, М. Н. (2016). Тұзды ортада өсірілген бидай сорттары жапырағының құрылымдық ерекшеліктері. ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 35(3). вилучено із https://bulletin-ecology.kaznu.kz/index.php/1-eco/article/view/494

Шығарылым

Бөлім

ХАЛЫҚТЫҢ ДЕНСАУЛЫҒЫ МЕН БИОТАҒА ҚОРШАҒАН ОРТАНЫҢ ЛАСТАНУШЫЛАРЫНЫҢ ӘСЕРІН БАҒАЛАУ