Джaнгaлинa Э.Д., Жумaбaевa Б.A. , Aйтaшевa З.Г., Лебедевa Л.П. Влияниe лектинов, выделенных из кaллусов фaсоли, нa повышение зaсухоустойчивости рaстений
Кaзaхский нaционaльный университет имени aль-Фaрaби, Республика Кaзaхстaн, г. Aлмaты
Аннотация
Получение биопрепаратов растительного происхождения
на основе белковых компонентов растений с высокой пищевой
ценностью, в том числе лектинов, является актуальным и
перспективным направлением современной биотехнологии.
Культура изолированных клеток и тканей растений является удобной
перспективной моделью для выявления новых источников получения
лектинов, изучения различных путей регуляции его количественного
содержания и разработке биотехнологических методов их
выделения с целью дальнейшего использования для производства
средств защиты растений. Изучено влияние лектинов, выделенных
из каллусных культур фасоли на повышение засухоустойчивости
зерновых и зернобобовых культур. Установлено, что обработка
лектином семян гороха и пшеницы в условиях естественной и
моделируемой засухи оказывает положительное влияние на ростовые
процессы, показатели водного обмена и содержание пролина.
Показано стимулирующее действие лектинов на всхожесть семян,
высоту и биомассу растений, водоудерживающую способность,
оводненность тканей и интенсивность транспирации. В зависимости
от вида растений обработка лектином повышала всхожесть
семян в среднем на 30-35%, высоту растений на 20-25%, снижала
интенсивность транспирации на 3-5%. Уровень пролина у растений,
выращенных из обработанных лектином семян, возрастал примерно в
5-7 раз. Актуальность данного исследования заключается в создании
на основе лектинов фасоли новых биопрепаратов для повышения
урожайности сельскохозяйственных культур.
Ключевые словa: фaсоль, лектины, водный обмен, зaсухоустойчивость, биопрепaрaты.