Получение чистого диоксида кремния из золы рисовой шелухи и определение его характеристик

Авторы

  • Асқарұлы Қ., Азат С., Шинтай Су, Жақсылық Н. Казахский национальный исследовательский технический университет им. К.И. Сатпаева, Казахстан, г. Алматы., Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы., Институт проблем горения, Казахстан, г. Алматы., Южно-Китайский технологийческий университет, Китай, г. Гуанжоу

DOI:

https://doi.org/10.26577/EJE.2019.v59.i2.06

Аннотация

Производство кремния из рисовой шелухи (РШ) является перспективным направлением
современных исследований. РШ считается отходами и подлежит утилизации путем сжигания.
Эти отходы могут стать причиной пожара, а количество выделяемого дыма приводит к
загрязнению окружающей среды. Негативное воздействие отходов РШ усугубляется тем
фактором, что пыль от РШ является источником инфекции дыхательных путей у людей,
живущих поблизости. Анализ технологий получения диоксида кремния из РШ показал,
что в зависимости от состояния сгорания, типа печи, разновидности риса, климата и других
составляющих, зола РШ может содержать оксида кремния ~ 10-20% и других органических
соединений. Во многих странах, в том числе и в Казахстане, разработка технологии производства
оксида кремния из РШ становится все более популярной в связи с повышенным потреблением
аморфного оксида кремния, широко используемого в различных отраслях промышленности. В
этой связи в настоящей работе рассматриваются вопросы получения оксида кремния высокой
чистоты и определение его характеристик. В работе использовались методы: рентгеновская
дифракция (XRD), инфракрасная спектроскопия (IR), FTIR-спектры кремния извлеченного из РШ,
а также термограммы и SEM изображение. В результате проведенных исследований был получен
диоксид кремния SiO2 чистотой около ~ 99,5%. Таким образом, получение диоксида кремния
свидетельствуют о перспективах и эффективности применения РШ в качестве дешевого сырья
для производства материалов на основе кремния.
Ключевые слова: рисовая шелуха, наночастицы, оксид кремния, соляная кислота, аморфный
кремний.

Загрузки

Опубликован

2019-06-25

Выпуск

Раздел

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ