Токсическая и мутагенная активность родников г. Алматы

  • Lovinskaya A.V., Kolumbayeva S.Zh., Suvorova M.A., Iliyasova A.I., Abilev S.K 1Кaзaхский нaционaльный университет имени aль-Фaрaби, НИИ проблем биологии и биотехнологии, Кaзaхстaн, г. Алмaты; 2. Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Россия, г. Москва,

Аннотация

Родники как естественные выходы подземных вод на поверхность являются важнейшимкомпонентом природной среды. Родниковая вода считается от природы исключительночистой, прозрачной, вкусной и сбалансированной по своему химическому составу, что делаетее привлекательной для человека. Однако качество родниковой воды на урбанизированныхтерриториях значительно ухудшилось вследствие большого риска поступления в грунтовые водыхимических и бактериальных загрязнителей. Поэтому были проведены исследования родниковойводы, активно потребляемой населением г. Алматы, на токсическую и мутагенную активность.Родник 1 расположен близ р. Проходной, конечная остановка автобуса №28; родник 2 – по дорогена Большое Алматинское озеро, перед мостом над р. Улкен Алматы; родник 3 – близ р. Батарейкапо дороге на Кок-Жайляу; родник 4 – у остановки Просвещенец по дороге на Медео. Установленопревышение ПДК по свинцу в воде родников 1, 3 и 4. В соответствии с установленными ПДК потяжелым металлам вода из родника 2 относится к 1 классу качества и пригодна для всех видовводопользования; вода из родника 1, 3 и 4 относится ко 2 классу качества. Воды этого классаводопользования пригодны для всех категорий водопользования за исключением хозяйственнопитьевого назначения. С помощью биолюминесцентного теста выявлена высокая токсичностьводы родников1-3, которая значительно снижала биолюминесцентный ответ биосенсоров RecAи ColD (p<0,05). В тесте на A. cepa установлена фитотоксическая активность воды из всехизученных родников, а также генотоксический эффект воды из родников 1 и 3. В тесте по учетухромосомных аберраций на H. vulgare установлено, что вода родника-3 обладала мутагеннойактивностью, проявившейся в статистически значимом увеличении частоты хромосомныхаберраций в семенах ячменя (p<0,01). Остальные изученные воды также увеличивали частотуаберрантных клеток по сравнению с контролем, однако разница была статистически не значимой.Кроме того, выявлены с высокой частотой полиплоидные клетки (более 1,5%) в корневоймеристеме семян ячменя, проращиваемых на воде из родников 1 и 3, что указывает на наличиемутагенных факторов в водах данных источников. Сравнительный анализ уровня загрязненностиисследованных родников тяжелыми металлами, уровня токсической и мутагенной активностиводы позволяет ранжировать исследованные водные объекты в следующем порядке: родник 3> родник 1 > родник 2 > родник 4.Ключевые слова: родниковая вода, токсичность, мутагенность, биосенсорные штаммы,тяжелые металлы.
Как цитировать
ABILEV S.K, Lovinskaya A.V., Kolumbayeva S.Zh., Suvorova M.A., Iliyasova A.I.,. Токсическая и мутагенная активность родников г. Алматы. Вестник КазНУ. Серия экологическая, [S.l.], v. 60, n. 3, p. 42-53, sep. 2019. ISSN 2617-7358. Доступно на: <https://bulletin-ecology.kaznu.kz/index.php/1-eco/article/view/998>. Дата доступа: 05 mar. 2021 doi: https://doi.org/10.26577/EJE.2019.v60.i3.04.
Раздел
ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА БИОТУ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ