Выделение дрожжевых культур из различных природных субстратов с высокой целевой эффективностью

Авторы

  • А. М. Мalik Казахский Национальный университет им.аль-Фараби, Казахстан, г.Алматы http://orcid.org/0000-0001-9060-0111
  • P. S. Ualieva Казахский Национальный университет им.аль-Фараби, Казахстан, г.Алматы http://orcid.org/0000-0002-3037-9993
  • A. A. Zhubanova Казахский Национальный университет им.аль-Фараби, Казахстан, г.Алматы http://orcid.org/0000-0002-6942-5133
  • N. Sh. Akimbekov Казахский Национальный университет им.аль-Фараби, Казахстан, г.Алматы
  • G. Zh. Abdieva Казахский Национальный университет им.аль-Фараби, Казахстан, г.Алматы http://orcid.org/0000-0002-2274-1577

DOI:

https://doi.org/10.26577/EJE.2021.v66.i1.01
        86 0

Аннотация

В настоящее время одной из самых актуальных проблем в животноводстве является нехватка кормового белка при производстве кормов. Одно из основных направлений современной пищевой промышленности  является производство белковых комбикормов и кормовых добавок для животноводства. В связи с отсутствием кормов для животных и птиц в животноводстве особое внимание уделяется микробной биомассе как источнику белка. Производство микробной биомассы считается единственным способом устранить дефицит белка в питании животных. Обогащение сельскохозяйственных отходов микробным белком позволяет расширить запасы сырья для производства кормов, а также решить экологические проблемы, возникающие при внедрении технологий переработки.

Цель исследования - выделить высокоактивные дрожжевые культуры из различных природных субстратов и коллекционных культур с целью получения эффективного кормового белка для животноводства.

В работе были использованы  6 штаммов дрожжей, в том числе 3 штамма дрожжей Rhodotorula glutinis var glutinis R12, Torulopsis kefyr var.kumis T-17, Candida inconspicua TD-6 из  лаборатории прикладной микробиологии КазНУ им. аль-Фараби.  Из молочных продуктов и растительных субстратов выделено 3 штамма дрожжей. Эти штаммы будут использованы для получения полноценного кормового белка для сельскохозяйственных животных.

Ключeвыe cлoвa: молочная сыворотка, микробное разнообразие, кормовой белок, дрожжи, природные субстраты.  

Загрузки

Как цитировать

Мalik А. М., Ualieva, P. S., Zhubanova, A. A., Akimbekov, N. S., & Abdieva, G. Z. (2021). Выделение дрожжевых культур из различных природных субстратов с высокой целевой эффективностью. Вестник КазНУ. Серия Экологическая, 66(1), 4–16. https://doi.org/10.26577/EJE.2021.v66.i1.01

Выпуск

Раздел

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ