Есимсиитова З.Б., Синявский Ю.А., Емутбаева Г.Б., Якунин А.В. Влияние гипокинезии на состояние системы антиоксидантной защиты в крови и тканях крыс

1Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы 2Казахская академия питания, Казахстан, г. Алматы

Авторлар

  • Есимсиитова З.Б., Синявский Ю.А., Емутбаева Г.Б., Якунин А.В.
        62 47

Аннотация

В статье приведены результаты биохимического исследования
влияния гипокинетического стресса на состояние системы
антиоксидантной защиты в крови и печени крыс, а также коррекция
последствий гипокинезии веществами антиоксидантной природы –
альфа-токоферолом и ресвератролом. Оценка влияния гипокинезии
на состояние антиоксидантного статуса животных была проведена
на белых беспородных крысах массой 250±50г.В сыворотке крови и
постмитохондриальномсупернатанте печени оценивали содержание
белка, активность супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы, уровень
конечных и промежуточных продуктов перекисного окисления
липидов, а также общую антиоксидантную активность. Оценка
уровня первичных продуктов ПОЛ (диеновых коньюгатов), вторичных
продуктов ПОЛ (малоновогодиальдегида) и конечных продуктов
ПОЛ (Шиффовых оснований) свидетельствовала о повышении
их уровня в динамике на 15 и 30 сутки гипокинезии, отмечалось
снижение активности ферментов антиоксидантной системы.
Дополнительное поступление в организм ресвератрола и альфатокоферола благоприятно сказалось на состоянии антиоксидантной
системы, что проявилось в достоверном снижении в сыворотке крови
и печени крыс продуктов ПОЛ и повышении общей антиоксидантной
активности.
Ключевые слова: альфа-токофрол, антиоксидантная защита,
гипокинезия, перекисное окисление липидов, продукы ПОЛ,
ресвератрол, экология человека

Жүктелулер

Как цитировать

Якунин А.В., Е. З. С. Ю. Е. Г. (2018). Есимсиитова З.Б., Синявский Ю.А., Емутбаева Г.Б., Якунин А.В. Влияние гипокинезии на состояние системы антиоксидантной защиты в крови и тканях крыс: 1Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы 2Казахская академия питания, Казахстан, г. Алматы. ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 47(2), 106–112. вилучено із https://bulletin-ecology.kaznu.kz/index.php/1-eco/article/view/878

Шығарылым

Бөлім

БИОЛОГИЯЛЫҚ ӘР ТҮРЛІЛІКТІ САҚТАУДЫҢ ҚАЗІРГІ МӘСЕЛЕЛЕРІ