Переход от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ): оценка вклада ВИЭ в сокращение эмиссий парниковых газов на примере Ерейментауской ветровой электростанции (ВЭС)

  • М. Т. Kozhikov Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилёва, Казахстан, г. Нур-Султан
  • B. А. Irasylova Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилёва, Казахстан, г. Нур-Султан

Аннотация

Казахстан имеет высокий потенциал для создания зеленой энергетики международного класса, но на данный момент альтернативные ресурсы энергии используются в малом объеме из-за различных технических, административных, социальных и экономических препятствий. В данной работе проводится анализ доли вырабатываемой электроэнергии ВИЭ в общем объеме производства электрической энергии в Казахстане, оценено количество произведенной электрической энергии объектами ВИЭ. Также в настоящей работе проведена оценка сокращений выбросов парниковых газов на примере крупнейшей в Казахстане ветроэнергетической станции мощностью 45 МВт в г. Ерейментау. Методом сравнения оценена доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны. Сопоставлены ежегодные данные по выработке электрической энергии объектами ВИЭ за 2016-2021 годы согласно статистическим данным Республики Казахстан (РК). Предложен методологический подход для расчета сокращений эмиссий парниковых газов на основе базового сценария, который может быть использован в качестве методики по расчету сокращений выбросов парниковых газов на объектах ВИЭ. Оценка сокращений эмиссий парниковых газов в результате реализации проектов ВИЭ имеет важное значение как для расчета национального углеродного баланса страны в целом, так и для точного подсчета единиц сокращений, планируемых к выдаче в результате реализации данных проектов. Ветровая электростанция г. Ерейментау поможет существенно сократить выбросы парниковых газов в Казахстане и является верным направлением РК в достижении поставленных целей, таких как увеличение доли ВИЭ и сокращение выбросов диоксида углерода.
Ключевые слова: возобновляемые источники энергии (ВИЭ), сокращение эмиссий, ветровая электроэнергия, парниковые газы, коэффициент выбросов.
Как цитировать
KOZHIKOV, М. Т.; IRASYLOVA, B. А.. Переход от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ): оценка вклада ВИЭ в сокращение эмиссий парниковых газов на примере Ерейментауской ветровой электростанции (ВЭС). Вестник КазНУ. Серия экологическая, [S.l.], v. 72, n. 3, p. 33-40, sep. 2022. ISSN 2617-7358. Доступно на: <https://bulletin-ecology.kaznu.kz/index.php/1-eco/article/view/1343>. Дата доступа: 06 dec. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/EJE.2022.v72.i3.03.
Раздел
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ